Моя малая Родина

Волгоград переименовывали два раза. Этот город был основан в 1589 году и сначала назывался Царицын, потому что первоначально был расположен на острове на реке Царица. В 1925 году Царицын первый раз был переименован в честь Сталина в Сталинград.

Царицын,
        Сталинград,
                Мой Волгоград!
Поволжья дорогая сторона,
Из пепла,поднимающийся град,
И Волга помнит...
               как война страшна.

Сначала крепость.
           Штурмы царских войск.
Захват.Казачье управленье.
Восстание и беды неустройств,
Набеги на Царицын.
                Тленье...

Богат наш край историей побед,
До тла сгорая,
              трижды восставал.
Ты Разиным в казачество одет.
Петра-Царя
          ты тростью обладал.

Сторожевая линия Петра.
Не отдала ты в руки Пугачева
Земли своей
           и буйные ветра,
Скользят теперь
            по улице Ткачева.

Проложены Волго-Донской
                ЖД пути.
Лишения...
          Но,город вновь живёт.
Привык народ наш до конца идти.
Смерть поражает...
                Сталинград встает!


Война...
        Крушение надежд и кровь.
Бомбежки,голод,
              смерти злая тень.
Нам нужно защитить
                наш город вновь,
И детям подарить
               счастливый день.

СтАлинградская битва пылала.
Переломным момент
                страшной войны.
Свои жизни деды отдавали.
Волгоград!
         Не забудь той цены!

Я шагну по широким ступеням.
И увижу вновь
             "Родину- мать".
Не предам свою память забвеньям.
Будут люди цветы возлагать.

Царицын,
        Сталинград,
                Мой Волгоград!
Я за тебя молитвы возношу!
Ты маленькая Родина моя,
Мой город...
         Как тобой я дорожу!


______
1)Петр1 трижды был в Царицыне и подарил городу свою трость и карту,которые до сих пор хранятся в музее.
2) Город Царицын почти полностью сгорал в пожарах,но был восстановлен.
3)1670 г.-Степан Разин захватил Царицын и установил в городе казачье самоуправление.
4)1708 г.- восстание донских казаков.
Набеги на Царицын черкесов,ногайцев и адыгейцев.
5)В 1718 году Петр 1 возвел Царицын в сторожевой линию юга.
6)1774г.- восстание Пугачева
7)1862 г.- построена Волго-Донская Железная Дорога.
8) 17 июля 1942-2 февраля 1943 г.-
Сталинградская битва ВОВ.Переломный момент всей войны.Сталинград получил статус Город- герой.
9) В 1961 г.Сталинград переименован в Волгоград,город стоящий на реке Волга.


 









               


Рецензии
Юлия, благословенна Ваша поэма (по-другому и не назвать это творение). Слышна нескончаемая преданность и любовь к родному городу.
Прекрасное подробное повествование. Какая же Вы умница 👏
СПАСИБО огромное 🙏. Понравилось...
С уважением и благодарностью,

Тамара Авдонина   22.04.2020 12:42     Заявить о нарушении
Тамара,благодарю сердечно за Ваш отзыв.Счастья Вам и здоровья!

Юлия Шаршакова   22.04.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.