Дьяволобог

Дьяволобог взглянул в моё разбитое оконце –
И холодели стены до утра,
И не воскресло порченое солнце,
И не шумели юные ветра.
Всё было остро, кисло и безбожно.
Душа спала, и мир оглох…
Я распахнул окно неосторожно,
И в мою жизнь вступил Дьяволобог.
Ему я душу продал за копейку, –
Опустошенье прошептало мне: «Тупик!»
А гость, вспугнув ручную канарейку,
Шагнул во тьму, скрывая тонкий лик.


С тех пор мои виденья скрылись прочь,
Окостенели жаркие мечтанья.
Дьяволобожеская ночь
Мне не приносит оправданья,
Но удушающая мгла –
Медузой, спящей на причале, –
Рассеять веру не смогла,
И слёзы грёзы увенчали.



*   *   *   *   *


Рецензии