Из двух зол

Страшна безводная пустыня
Песчаной бурей, солнцем злым,
Намедни, завтра или ныне,
Грядущим, нынешним, былым.

Там холод ночью, в полдень пекло,
За жизнь нещадная борьба,
Там злато, серебро поблекло —
Лишь мощь верблюжьего горба.

Иной расклад в пустыне снежной,
Нещадным холодом дыша,
В попытке слабой, безнадежной
В предсмертье мечется душа.

И горе путнику, в потёмках
Колючей вьюгой закружив
Нещадно хлещет, как котёнка,
Оскал холодный обнажив.

Но есть ещё одна пустыня,
Среди сердец, среди людей,
Надменность и бездушье имя
Подходит очень точно ей.

Она слепа, глуха и сЫта
В своём достатке и тепле,
Дом, чаша, нет, скорей корыто,
Душа измазана в золе.

Что хуже? Первый, беспристрастный,
Святой природы смертный дар,
Иль взгляд души, надменной, властной,
И безразличия удар.


Рецензии