Ученье - свет, а неученье - тьма

Ученье - свет, а неученье –тьма,
Мы знали это с самого начала,
Мы знали, что учиться – это благо!
И высший интерес был книгу открывать!

Мы покупали книги на развале,
Могли и очередь за нею отстоять.
Бывали книги, которые передавали,
Чтоб непременно мог ты прочитать.

У КАЖДОГО была своя подписка
На серию Дюма иль Диккенса, Гомера
И тот, кто получал в подарок книгу,
Не отказался б даже от Бодлера.

О! Эти бесконечные тома!
И вновь какой-то книги нет в библиотеке!
Ты с сожалением листаешь эти,
И не дождешься, когда же будет та.

Я Байрона читала в упоеньи,
Терялась в беллетристике порой.
В особом пребывала предвкушенье,
Когда открою я Роллана том.

А по ночам читать Майн Рида
И вздрагивать в зловещей тишине
От неизвестности, что в прерии царила
И точно оказалась в доме здесь.

А если зарядят дожди,
То на пол падаешь с подушкой ты
И ожидаешь входа в параллельный мир
Из библиотеки в целой стопке книг.

Эх! Были времена! И были нравы!
Не то, что ныне! Отроки ленивы!
Пугают их и буквы и страницы.
Объемные тома вытягивают лица.
В глазах же пус-то-та!

09.09.2019


Рецензии