Мове-тон...

                Очень, очень благодарю тебя за твое
                письмо, воображаю твои хлопоты, и прошу
                прощения у тебя за себя и за книгопродавцев.
                Они ужасные мове-тон*, как говорит Гоголь,
                т. е. хуже нежели мошенники.
                Александр Пушкин, письмо к жене, 11,05.1836 г.

"Рыба гниет
с головы, -
Люд решил, -
гниль - нечистая сила...",
Пушкин недаром
Москву не любил,
хоть очень любил
всю! Россию.

(Невзлюбить
и Питер пришлось...,
даже пенатов неволей
был битый -
вымещал на Гениях
злость
обскурант -
с монарша корыта).

Москва, вестимо, -
Россия тоже,
РоднЯ - москвичи
(Нащекин, к примеру),
но есть в "верхах"
дельцы, кто негоже...,
коих Поэт
мове-тонностью мерит.

...И вот повторилось:
Советы убрали,
зырят
что бы еше "уегорить",
Праведность бьют,
на урон Крым украли,
задирают
народности ссорить...

А сбить моветон,
поднять воспитание -
Пушкин дал бы совет
претолковый:
Крым вернуть
родимой УкрАине,
Братать народы
Советами снова!..

     ПРИМЕЧАНИЕ: *В книге Я. Левкович "А. С. Пушкин
     Письма к жене" (из которой - эпиграф) по поводу
     напечатанных в № 1-м "Современника" писем Александра
     Тургенева из Парижа есть слова: "Сопоставление имеет,
     конечно, иронический смысл по отношению к Москве, не
     любимой Пушкиным". Да, Пушкин, горячо любя Родину,
     в т. ч. Москву, конечно ("Москва! Как много в этом
     звуке//Для сердца русского слилось!.."), не мог не
     презирать моветон, т. е. невоспитанность, дурной тон
     и прочие, мягко говоря, безобразия и бесчинства,
     творимые властью монаршей и ее адептами.


Рецензии