Царь Иоанн IV Грозный. Покорение Казани

   1552 г.

             И это страшно, если пропадет
             Такая страна, как Россия.
                А.Гладилин

             Татарстан в России давно уже является
             чем-то вроде удельного княжества со
             своими уставами и традициями, нередко
             противоречащими российскому законодательству.
                Илья Ребцов
 
В тревоге снова Русь.
Гудят колокола,
О том, что вновь Казань
Войной на Русь пошла.
Казанская  Орда,
Войска Сафа-Гирей
Сжигают города,
Пленяют москвичей.
Вновь ужас, страх в очах:
Над Русью новый хан!          
От русского меча 
Пади, пади Казань!
Я больше не могу.
Мне говорят: «Молчи!».
Кричу  через века:
«Царь Грозный, помоги!»
Услышь молитву царь
Небесный и земной,
Вновь стонет Русь, как встарь
От ханов  Золотой.
У стен полки Москвы.
В огне, в крови Казань.
Сравняй Казань с землей,
Царь Грозный Иоанн!
И пала, будто плод,
К ногам Москвы  Казань
Все злее, все острей
Горят царя глаза: 
Чтоб видел, всяк чтоб знал,
Что в каждом из тех дней
Стремление Руси
К державе все сильней!


Рецензии