Пророческое дерево

 
 Оно стояло возле дороги
 Широкой и для всех безопасной
 И молча подводило итоги
 Страданий своей жизни несчастной;

 Оно не знало,что в это время
 Готовились к суду адвокаты,
 Ведь вечно шли процессы над теми,
 Кому и без назначенной даты

 Досталось умирать и спасаться
 В безликих облаках от убийства,
 Никто и не хотел расставаться,
 А просто на минуту забыться;

 И вот уже идёт озарение,
 И дерево судьбу всем предскажет,
 Кто видит лишь в дороге спасение;
 Какая злая карта не ляжет,

 Всё к одному: погибнет здесь скоро
 Всё то живое,что зародилось
 В далёких и бессмысленных спорах
 И что кровавым душам приснилось.
 
 Ты не кричи,что мы не укрылись
 От ливня и промокли так глупо,
 И стрелы молний в землю вонзились,
 Разбив вершину старого дуба,

 И мы уже не знали,что делать,
 Куда идти и повиноваться,
 И начали от паники бегать,
 Когда вдруг стало всё получаться

 По нашему,пусть даже по-детски,
 Но мы и в веру так же играем,
 Из линий собираем отрезки,
 По лестнице подняться мечтаем,

 Ведущей в темноту поднебесья,
 Пророчески разгневанных.Что ты
 Увидишь той дороги чудесней?
 О собственной Вселенной заботы

 Важнее для богов,чем проблемы
 Каких-то там существ незаметных;
 О,ты,моя любовь,скажи,где мы?
 Затерянные в дебрях рассветных

 Мы разве различим зов деревьев?
 И как-то уж совсем непонятно:
 Из всей тоски сгоревших поленьев
 Как воссоздать тот образ обратно-
 
 Могучий лес,где сказки и мифы
 В реальность воплотились. Так странно:
 Мы вроде и живём,позабыв их,
 А вроде и желаем обратно

 В тот мир,откуда,как из могилы
 Нас вырвало безумное солнце,
 Где,умирая,вдруг мы открыли,
 Что нам всем вместе снова придётся

 Пройти по той забытой дороге,
 Широкой и для всех безопасной,
 Где дерево подводит итоги
 Всей нашей жизни общей прекрасной.

 И будет не досказано много,
 У сил,что строят мост в бесконечность,
 Богов,Богини,может быть, Бога
 Нет ни лица,ни пола,лишь вечность.

 
 
 


Рецензии