Блокада. Посвящается детям блокадного Ленинграда

Сентябрь. Восьмое. Начинался  ад,
Кольцо блокады плотно и свирепо.
Бродила смерть под грохот канонад,
Косила  люто, беспощадно, слепо.

Ей в помощь голод, холод, тьма
И девять сотен дней чернее ночи.
Но город выжил, не сошёл с ума,
Не оправдал фашистских  злых пророчеств.


Мешались с кровью серый лёд,   вода,
И Ладога, как человек, стонала.
Дорога жизни - радость и беда,
В страданьях хоронила и спасала.

Блокады дети! Вы седы давно,
Раскиданы суровою судьбиной. 
Забыть то горе сердцу не дано,
И ноет, и болит оно доныне. 

*********************************


Погожие сентябрьские деньки.
На Ленинградской памятной аллее,
Куда почтить погибших вы пришли,
Как души их,вдруг голуби взлетели. 


               


 


Рецензии
Алевтина! Очень сильное стихотворение.
Благодарю за память.
"Зыбыть то горе сердцу не дано,
И ноет, и болит оно доныне".
С уважением и теплом.

Ольга Мезенцева 2   15.05.2021 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга я за соучастие

Алевтина Пакшина   15.05.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.