Новая история Руси-11

ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
Беспокоил князь мудрый* врагов,
«Волгу вычерпать»** даже готов.
Был роднёй полон дом,
А назвали Гнездом,
Коль имел восемь внуков, сынов.

МСТИСЛАВ УДАЛОЙ
Был воитель и храбрый, и злой –
Всеми звался Мстислав Удалой.***
Был им бит Ярослав****,
Но на Калке***** Мстислав
Повстречался со злою судьбой.

БИТВА ПРИ КАЛКЕ
Лишь усобицы были виной,
Что не стали могучей стеной.
Субэдэй****** очень рад
За отрядом отряд
Разбивать, и успешным был бой.

-----
* Всеволод Большое Гнездо – сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха.
** По образному выражению из «Слова о полку Игореве».
*** Мстислав Удалой был сыном Мстислава Храброго и праправнуком Владимира Мономаха. Он стал дедом одного из самых знаменитых героев древнерусской истории - Александра Невского.
**** Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо и зять Мстислава Удалого.
***** Проигранная битва на реке Калке стала первым сражением русских войск с татарским войском.
****** Субэдэй руководил татарской ратью в битве при Калке.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Познавательно и интересно
О Руси в твоих стихах читать,
Посоветовать хотел бы честно
Всю историю переписать....

Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

Этот к Калке злосчастный поход
Обещал поначалу доход;
Но монгол Субэдэй
Оказался хитрей,
И пустил наше войско в расход.


Рецензии
Этот к Калке злосчастный поход
Обещал поначалу доход;
Но монгол Субэдэй
Оказался хитрей,
И пустил наше войско в расход.

Петр Курапов   11.09.2019 05:40     Заявить о нарушении
С добрым утром, Пётр!
Большое спасибо за лимерик!
С удовольствием забираю его!
С уважением и теплом,

Иван Есаулков   11.09.2019 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.