Иван Неизвестный

 Дверь.Звонок.
 Крыльцо и сверток.
 Что то в теплом одеяле.
 Детский крик "Куда  ты, мама?"
 Драпока, чтоб не догнали.

 Дверь открылась,
 Кто то вышел.
 "А... подарок нам небесен"
 Наклоняясь , молвил:
 "Тише,крик твой малый, бесполезен".

 Постояли, подождали.
 Может быть еще вернутся.
 В дом забрали, накормили.
  "Успокойся , мое солнце...
   ты не нужен ей,
   возможно , мать твоя еще ребенок...
   мир сегодня очень сложный...
   девка, ты , аль пацаненок?
   Щас посмотрим... а...пацан  ты...
   Имя как твое? Не скажешь...
   как назвать тебя? Серегой,
   Александром или Пашей?
   Да, ты спи, сегодня день то,
   день сегодня то воскресный,
   посижу с тобою ,малый,
   малый, мой ты, неизвестный...
 
   может быть еще найдется,
   дальний родственник, знакомый,
   для кого родным  ты станешь,
   в их  возможно скромном доме...
   может быть ты будешь счастьем,
   для кого то в этом мире
   и кому то может скрасишь
   одиночество в квартире...
   может выучишься станешь
   человеком ты большущим
   и в расцвете лет не канешь
   в бездну омута зовуще...

   может к лучшему все это?
   малый , ты еще не знаешь,
   может мамка пьет безбожно,
   с мамкой этой застрадаешь...
   ни конфетки, ни игрушки,
   мамка пьяная не купит,
   приведет хмельных подружек,
   смеха ради, так отлупит...
   может быть у твоей мамки,
   может сложности какие,
   может тянет она лямку,
   может тожь одна в квартире...
   не держи обиду, малый,
   не от жизни сладкой здесь ты,
   может мать твою лукавый
   водит, водит все по свету...
   и не знать ей где дорожка,
   чтоб без сорняков, без кочек,
   и твоих она ладошек,
   не целует днем и ночью...
   можь одумается мамка,
   и придет к тебе нежданно,
   может быть... ну а сегодня
   я с тобою , мой ты славный..."

         Ночь дышала на Планету,
         Звон последнего трамвая,
         Предала...Все канет в лету...
         Канет ли ?Не забывая...

  "Имя дам тебе мой малый,
   Безымянным быть негоже...

   Назову его Иваном
                Неизвестным,
   Мой, ты Боже..."

Посмотрел в окно устало,
Вытер пот со лба рукою,
Ветер распахнул окошко...
"Щас, Ванюш, тебя прикрою..."





 


Рецензии