Елизово

           Рабочему поселку
           Елизово Осиповичского района
           Могилевской области.

Пусть кому-то слова станут вызовом:
Жизнь-рекой не напрасно текла,
Чтоб однажды поместье Елизово,
Превратилось в поселок стекла.
Или если точнее сказать ещё -
За уменье, что вдруг не пришло,
Стал он зваться поселком стекольщиков -
Тех кто делает, варит стекло.
Нет в составе добавок от Нобеля:
Сода, шпат полевой да песок,
А в печи раскаленные дО бела,
Превратятся в огонь-ручеёк.
Лишь рукою умелою принятый,
Этот дышащий жаром состав,
Форму нужную, выгнувшись, примет,
С человеком бороться устав.
Он остынет. По прежнему будет
Многим людям покорно служить
В виде новом - стеклянной посуды -
Облегчать их нелегкую жизнь.
И не будет другого здесь мнения,
Ремесло, что когда-то дано,
Поколением за поколением
Не утрачено - сохранено!
Приумножили люди умение,
Труд ручной заменён на поток
И завод 106-й день рождения
Гордо встретит в назначенный срок.
Контролёр, стекловар, электронщик -
Здесь не важен профессии код -
Каждый, кто на заводе - стекольщик,
Каждый вклад в процветанье даёт.
Но, однако, нельзя не отметить,
Если всё-таки кто позабыл:
Как и в годы войны, лихолетья
Очень важен работникам тыл.
Нет в посёлке, в ближайших селеньях
Ни семьи (как ни строг их уклад),
Чтоб в развитье завода, в движение,
Не внесли бы, пусть малый, но вклад.
Жизнь порой то бурлит, то - размеренна,
И давно понимает народ:
Будет все здесь в порядке! Уверены!
Пусть бы только работал завод.
...Сколько раз всё по-новому, сызнова
Поднимать приходилось и вот:
Крепнет духом посёлок Елизово -
Снова в силе стекольный завод.


Рецензии
Спасибо, Мишель!Хорошо, что ещё хоть что-то сохранилось!В Астрахани такой завод давно не работает.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   13.09.2019 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Таисия, за слова поддержки и за первый отзыв. Приходится сожалеть, что, как в Вашем случае, не всем предприятиям удаётся выжить.
Мира вам и Добра!
Со взаимным теплом..

Баринов Мишель   27.09.2019 18:50   Заявить о нарушении