После Нас Хоть Потоп

Мы художники этого времени.
На закатах, кроваво-огненных ,
Выводим, как на холстах, до темени
Очертания снов наших, воплями
Усеявших пустоту бессонницы.
Безликие зовут нас, дремлющих,
Хороводы водить вкруг костров.
Нам снится - в горле полусладкое,
И в блаженности этих снов,
Упиваемся человечностью, хоть и гадкое,
Губительное есть в том напитке.
Но чтоб узнать это, нет трезвых умов.
Этот яд каплю за каплей близкие
С нами пьют, пока не плохеет им,
Их уводит прочь легкомыслие.
Оставляя нас с собой один на один,
Но в наших снах одиночество -
Лишь наркотик, те сны не искренни,
Как и наши судьбы. Когда проснемся мы,
Почувствуем, что влюблены неистово,
Попросим небо плакать псалмы.
А наступят жары приступы,
И будут поджигать плоть и органы,
Нашу веру навеки сломив.
Где-то река вьётся в судорогах,
Бурлит на жестокости пламени,
Пар равнодушиях мир окутывает,
Та река не нашей крови - подожжем нашу по доброй памяти,
И так все мосты и соборы уже сожжены будущим.
Из окна смотрю, как вьют гнёзда фениксы,
Собирая по волосу с каждого из нас,
Здесь будет пахнуть падалью тлеющей.
Им дарована возможность выбирать тот час,
Когда избавить жизнь от тела. Им известно, что там,
Но этого не скажут нам, которым нет спасения.
Прислоняемся к стенам вековой давности,
Чтобы почувствовать на ощупь время.
Оно мокрое, может, соленое малость, и
Мы представляем слезы современников,
Нам на душе становится немножко легче...
Наверное, наши мозги кипят от неисправности,
Поэтому не станем мы героями истории,
Нам бы смочь прожить свою жизнь,
Кто про жизнь человечества говорит?
Сомнительно, когда придёт конец,
Сможем ли мы спасти свой род,
Или спасём свои грешные души, которые
Туманными глазами посмотрят в будущее.
Тогда мы скажем: «После нас хоть потоп».
А впрочем, мы скажем это ещё вчера, обезлюдевшие,
Пьяные от душевной боли, и рутинных хлопот,
Мы заметим, что зелёная миля уж очень долгая.
Гибнет человечество, на своём пути всё губящее.


Рецензии