Ода бабушкиной шали

Шаль – носитель нежности, тепла.
Её однажды бабушка связала.
В свой труд души частицу  отдала,
Узор с любовью выбирала.

Владение крючком рождало завитки.
Волшебной паутиною ложилось.
Ей в первый раз вязать платки.
Здесь без фантазии не обходилось.

Вот кисти винограда в россыпь,
Изгибы форм, широкая кайма
И переход замысловат и виртуозен.
Венчает всё по краю бахрома.

Согреет шаль, создаст тепло, уют
В морозный день и вечер вьюжный.
Наследницам её передают
И будет для кого-то вещью нужной.

Вернувшись с холода  домой,
Приятно в тёплой дымке очутиться:
Укутать плечи, завернуться с головой,
Как будто заново родиться.

По телу тотчас  нега разольётся.
На задний план усталость отойдёт.
Снова счастье в жизни улыбнётся
И неприятность не оставит свой налёт.

Уж третье поколенье сохраняет  шаль.
Семейный дух хранит она в себе.
Она для нас – святой Грааль,
Ведущий всех успешно  по судьбе.


Рецензии