Сказки

Помнишь все эти сказки?
Мои. Не ной!
Слов, что для связки
Брошены в твой огонь?
Бисером-золотом
Свиньям под ноги - ух!
Пахнет не мёдом,
Мой Повелитель Мух.
Пахнет событием -
Вязким трясинным днём.
Эти слова для сказки,
Что об одном -
Всё о любви, жужжащей
В электросеть.
Сказка о том, как однажды
Гуляла Смерть.
...
Пой да пляши,
Да от души - пляши!
Сказку придумали
Просто так - от души,
Думами по извилинам -
Да вприсяд.
Старая сказочка выйдет
На новый лад.
Старая сказочка выйдет,
Что пить с лица
Станет пристойнее,
Чем встречать молодца,
Чем из колодца достать ему,
Дать воды!
Чтобы быть подальше
От этой
Большой беды!

Тихою сапою,
Мягкой травой стеля,
Не говори мне на ночь:
- Люблю тебя.
Вышито белыми нитками -
Бисер слов,
Под ноги верящим
В эту почти Любовь,
Что как отравлена -
Холодно, сгинь, остынь!
Ликом оправленным в медь
И почти святым:
- Господи, мне-то слышится
Звон ключей.
Можно я буду - ТАМ
Просто так.
Ничьей?
...
Выйдет, Костлявая,
Тонкий батист в кисти,
Топнет об землю пяткой:
- За всё прости!
Господи, я не смертная,
Дай мне спеть!
Господи, я не смертная,
Но я - Смерть!
Чёрным подолом взмахнёт -
И ты, будь добра,
Встань общим кругом,
Да вслед за ней - с бедра -
Выкинь коленце покруче,
Повыше!
Пусть
В танце со Смертью
Умрёт разбитная грусть...

Тренькают струны
На игровых - трень-трень,
Сказку тебе про как
Танцевать весь день,
Сказку о том,
Да как - танцевать всю ночь!
И повторять движенья
За ней точь-в-точь,
И изнемочь.
И сдохнуть.
И лечь поспать
В дом деревянный.
Оттуда - не вынимать,
Не понимать, не верить, не знать -
Не сметь
Не танцевать,
Когда здесь
Танцует Смерть...
...
...Золотом осени
Жарко горят костры.
Люди злословят -
Они на язык остры.
Кровью рябины течёт
По рукам заря,
Не говори, что сказка
Тебе зазря.
Не говори - не надо.
Мурлыкай песнь:
- Я вам не верю -
Ни в зло,
Ни в любовь,
Ни в лесть,
Я вас не знаю,
Я вас сюда не звала...
Я умерла по осени,
Умерла.
Я вознесусь весною
Из-под земли,
Нет, не ходи за мною
И не моли,
Не говори, что в сказке
Всегда намёк.
Каждому слову точно
Придёт свой срок.
Каждое слово - это
В горсти земля...
...Не говори, что я с нею
Пляшу зазря...
...
Тонко по хороводу
Пути, что круг
Я на босую ногу
Хромаю вдруг,
Не размыкая хора
Из голосов,
Все мы вернёмся скоро
И будем вновь
Смешивать в танце чувства
Пустых забот,
Ноги сбивать до крови,
Чтоб хоровод
Снова кружился,
Как кружится листьев медь,
Видишь -
Как ловко пляшет
Там
Наша
Смерть.
...
Дай мне напиться мёдом -
Хмельным вином.
Дай мне вернуться чистой
В родимый дом.
Господи!
Дай мне жизни
И дай судьбу,
Вынести
Чтобы
Знать,
Что я так - могу.


Рецензии