Счастливые стихов не сочиняют

Счастливые стихов не сочиняют.
Зачем им? Они счастьем расцветают.
Хоть мненье есть, что счастья не бывает,
Оно нам видится, никто ж не достигает
Того, что люди счастием зовут.

Пустые виноваты сочиненья,
В которых те счастливые мгновенья
Описаны, где сердце страстию пылает,
Душа же в сладкой неге тает,
Что нас надеждами пустыми жгут.

Что нравится читателю, то снова
Рать пишущая повторять готова,
Между собою соревнуясь, кто же боле
Тем угодит, которые в слепой неволе
Их новых сочинений ждут.

Но знай, что всех верней поэт угрюмый,
Охваченный тлетворной мрачной думой,
Своею притягательною силой захватит в плен
Читателя, подняв его с безволия колен
И бросив на корабль, чей крут маршрут.

И в сердце бури правит не романтик -
Безумный капитан хмельной лунатик.
Он ищет белого кита, в руке острога.
До цели и до смерти уж немного.
Ему с тобой и автору сирены пропоют.


Рецензии