Вожди-правители страны 6

12.
Ещё лежал державный Сталин,
Как кровный брат,плечём к плечу
К основотворцу Ильичу,
Но ночью брать уж перестали.

Желтел в витрине вождь коварный,
Рябой,усатый и немой.
Уже без трубки легендарной,
Воспетой сворой прописной.

А рядом маленький в жилете.
Перед Россией он в ответе,
Что полуграмотных господ
Обрёл обманутый народ.

Когда в России голодали,
Он грыз остатки сухаря.
О том в учебниках писАли,
Любовью к дедушке горя.

Был очень добрым,говорят,
Вот только русского царя,
С детьми и слугами в подвале,
С его подачи расстреляли.

Проклятье им от жертв безвинных,
За горы трупов,реки слёз!
За то,что ложь и страх на спинах,
Народ великий годы нёс!

13.
Страной стал править лидер новый,
Из тех же праведных вождей.
Упрям,не слишком образован,
И горд значимостью своей.

Им был затравлен Неизвестный
И ошельмован Пастернак.
И обыватель наш прелестный
Ещё ярился кое-как.

Ещё партийные столпы
На роль разгневанной толпы
Его всечасно привлекали
В спектаклях,что в Кремле верстали.

И люд простой ещё послушно
Тому,что сверху повелят,
Внимал,но как-то равнодушно,
А не как встарь-всему подряд.

И всё ж Хрущёв стране ниспослан
Ниспровергателем границ.
При нём открылись окна в космос
И двери дальних заграниц.

Ему мы кланяемся в пояс,
Что снял проклятия печать.
И что рискнул,в Кремле освоясь,
Земного бога развенчать.

Венчали нового кумира
На трон Кремлёвским перезвоном.
Народ в бараках и квартирах
Уснул,вздохнувши облегчённо.

14.
Москва,столица полумира,
Зардела просветлённым фоном.
Но коммунальная квартира
Жила по собственным законам.

Там часто вспыхивали ссоры
Из-за житейских пустяков...
Отряды бодрых стариков
Брели в подвальные конторы.

Кто по-сановней и важней
Неслись на "ЗИЛ"-ах в кабинеты,
Где милицейские пикеты
Их охраняли от людей...

Стучат машинки,пухнут папки.
Гурьбой сидят,поджавши лапки,
Ватаги жирных голубей
На крышах погнутых церквей.

Давно в них гаражи и склады.
В остатках каменной ограды
То груда досок,то настил
Среди заброшенных могил.


Рецензии
Всё печально-правдиво.И то, как замалчивают нынешние журналисты эти факты, величая заслуги "вождя народов", выглядит кощунственно к нам, старикам и нашим предкам. Я написала "О Сталине", вынося на суд читателей: примерно пополам сложились отклики, досталось и мне и моему стиху. Обычно возмущались те, кто был обласкан властью, или ни хрена не знающие попугаи. Что скажете Вы?:http://stihi.ru/2020/04/20/10391
С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   06.05.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.