107. Извечный вопрос

                "В начале было Слово,
                и Слово было у Бога,
                и Слово было Бог"*

Бог творит и разрушает,
Жизнь даёт и отнимает –
Неизвестно почему
Мы не нравимся Ему.

Не понятно с какой целью
Он даёт нам жизнь-мгновенье
И куда девает нас
После смерти в тот же час?

Может Он играет нами
Как бильярдными шарами?
Может ставит Он кино,
Расставляя домино
Связей атомов, молекул,
Жизнь дающих человеку, 
Проводя одновременно
Расширение Вселенной?

Расширяет бездну лет!
Неужели цели нет?
Сложен замысел Его –
Не понять нам ничего...

Время – Бог?.., или Бог – Слово?
Думай, что важней другого:
Слово – для души подъём;
А во Времени – живём.

Слово – всех обозначенье.
Время – вечное движенье
(Вы уйдёте на покой,
Но часы не бьют отбой).

Слово – в звуке и в письме.
Слово – действие в уме.
Слово – выраженье мнений...
Время – атрибут материй.

Мир – двоичная система.
Слово – Бог?.., или Бог – Время?..,
Или Истина?.., иль всея
Абсолютная Идея?..

Но наш разум слеп и глух –
Бог, быть может, Вечный Дух!…
Мы упорно рассуждаем,
Только Бог непознаваем.


* Новый Завет, "От Иоанна святое благовествование", глава 1 (1).


Рецензии