Кисель Салтыкова Щедрина на новый лад

По мотивам  «Кисель» Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826-1889)

«Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришелся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «Ах какой мягкой кисель!», «Вот так кисель!» — только и слов про него. — «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» И сами наелись, и гостей употчевали, а под конец и прохожим на улицу чашку выставили...»  (С-Щ)

Представьте только, когда-то времена такие были,
Когда дворяне знатные, и прочие вельможи, кисель любили....

Кухарка, кисель сварила и господам почтенным подала.
Откушали кисель вельможи, и все воскликнули: «Вот это да!
Сладкий! Мягкий! Сытный! И никакой другой еды не надобно желать!
Смотри, кухарка! Чтобы кисель, нам ежедневно подавать!»....
Время прошло... Вельможи, объелись киселём...
И стали возмущаться: «А что хорошего то в нём?
Какой то он уж слишком  сладкий, мягкий, слизкий...
Ну, и по чину, нам совсем кисель не близкий!
Нам больше по душе жульен, и бланманже, и черная икра,
Ну, может, ещё сёмга и осетрина, и то лишь иногда....»
И вес вельможи, дружно тут решили, свиньям кисель отдать,
Ну а самим, за «истинной едой», поехать заграницу погулять.
«Мы нагуляемся там вдосталь,  а если, уж это непременно нужно,
В Россию мы вернёмся, и на кисель навалимся все дружно!»
Разъехались вельможи по заграницам, а кисель — свиньям отдали.
А свиньям что: жрать ведь охота, вот один кисель и жрали...
Вельможи, между тем, по заграницам догулялись,
Проели и пропили всё, и без гроша остались:
«Айда домой! Кисель нас дома ждёт! Кисель теперь придётся есть...»
Домой вернулись, ложки похватали и только за столы успели сесть,
Как дружно прокричали кухаркам, им киселя побольше  всем «принесть»!
Кухарки же в ответ: «Мы, господа хорошие, весь кисель давно сожрали!»
Так что вельможи, киселя российского уж больше никогда и не видали....

«И теперь все — и господа, и свиньи — все в один голос вопиют:— Ели мы кисель, а про запас не оставили! Чем-то на будущее время сыты будем! Где ты, кисель? Ау! » (Салтыков-Щедрин)

 


Рецензии