Ханжество

ХАНЖЕСТВО 
               

               
Из мелких замечаний               
Рождается ханжа,               
С годами его душу               
Сожрет брюзжаний ржа. 

               
Себя святынею считая,               
Он в проявленьях многолик,               
И лицемерьем прикрываясь,               
Стремится спрятать мерзкий лик.   

               
Нутром способен он понять               
Свой грех и низменную стать,               
И потому спешит скорей               
Судить дела других людей.   

               
Свои грехи он в людях судит,               
А те, что в нем- те неподсудны.               
Его в других все раздражает,               
Причина ж- в нем, он это знает.   

               
В любом поступке зло найдет,               
Оценкой суть перевернет,               
И с умным видом знатока               
Налепит знак свой ярлыка. 

               
Щедрин нам Головлёва подарил-               
Великого ханжу и лицемера,               
Чтоб сравнивать мы ханжество могли,               
И чтоб была для лицемерья мера.   

               
Где щит найти от всех ханжей?               
Он в том, чтоб быть всегда мудрей,               
И на брюзжанья фарисеев               
Девиз наш был: добро мы сеем!   

               
Ханжи- не особая рать,               
В любом эта кроется стать.               
Мы все для чего-то нужны,               
А значит- нужны и ханжи?   

               
Как переменчив в людях нрав!               
А как понять, когда кто прав?               
И чтоб вопрос сей не затих,               
Меняет ритм и этот стих.   

               
Юрий Жданов    03.09.2019                               


Рецензии