Собачье сердце

За окном уж глубокая серая осень
И дожди день за днём всё сильней и сильней.
Ну а мне в этот день захотелось вдруг очень
Прогуляться сквозь чащу знакомых аллей.

И точно раз в год в этой длинной аллее
Я встречаю, как прежде, бродячего пса.
Он видит меня и бежит поскорее,
Хоть изодрана морда, но счастье в глазах!

Протяну я горбушечку черного хлеба,
Он с визгом от радости вмиг ее съест!
А глаза у него чище ясного неба...
И ему верить людям точно не надоест.

И с этим бродягой мы чем-то похожи:
Отчаянно верим всем людям всегда.
И сердце мое с собачьим так схоже,
Ведь шепчет оно:"Не предаст никогда!"

А когда в сотый раз искалечат вновь душу,
Мы снова доверчиво смотрим в глаза.
И пусть страх предательства лезет наружу,
Но глупое сердце верит вновь в чудеса!

Не верь же так людям ты, друг мой бродячий!
Предают те себя, не то, что уж пса.
Истопчут друг друга и душу собачью:
Не дрогнет их сердце, не прольется слеза!

Да чужда же им верность пёсья твоя!
Да им подавай мимолетную страсть!
И как же средь дней сего бытия
С тобою, дружок, духом нам не упасть?

Чем больше ты верности даришь тем людям,
Изодранней тем твоя будет любовь.
Они поиграют и тебя, друг, забудут,
А мы через год с тобой встретимся вновь.

И будет как прежде: всё та же аллея,
Бродячий, но радостный грязный зверёк
И сердца наши с ним, что совсем не жалея,
Человек тот какой-то совсем не сберег...


Рецензии