Василий Стус. Всеизощренный вскрик...

Всеизощренный вскрик,
крик крика, крика крик.
Достаточно. Сгинь мрак,
хоть как-то к ним привык.
Те груды боли, боль в груди,
убийственные муки,
им панацеи не найти,
пусть бездна поглотит их.
Всеизощренная ты боль -
из края и на край,
иди в прибежище, где шаль,
к отчаянью ступай.
Всеизощренный свет,
край края, клякса зла,
ты в злом полете, как стрела,
запущена в полёт.
Всеизощренный миг -
надежд всех крах.
И сердце лишь стучит,
всем палачам под дых.


Оригинал:

Василь Стус. Усевитончуваний зойк...

Усевитончуваний зойк,
крик крику, крику крик.
Задосить. Спекайся морок,
хоч як до них і звик.
Ці груди болю, боль грудей,
застрашених страждань -
нема їм жодних панацей,
все поглинає хлань.
Усевитончуваний біль -
із краю і на край,
ступай у паділ божевіль,
до відчаю рушай.
Усевитончуваний світ,
край краю, цяпка зла,
ти в лютом леті, як стріла,
запущена в політ.
Усевитончувана мить
сподіянь і зневір.
І тільки серце стугонить,
катам наперекір.


Рецензии