Сентябрь

В сентябре все вопросы не имеют ответа,
Тает в утренней дымке уходящее лето,
Снова нужно учиться, и рефлексы на месте,
Хоть за партой лет тридцать - будто сто или двести.

Сколько светлых мгновений в сентябрьском утре!
Водопад настроений, мистерия звуков,
Сколько радостных встреч и «на время» прощаний,
Сколько старых обид и святых обещаний.

Свою роль исполняет актриса природа,
Танец высохших листьев, смена времени года,
Безразличный закон и линейное время,
Чья-то жизнь им - фантом, и ни грамма сомнения.

Раскрошить бы в труху, вырвать с корнем две стрелки,
Что шинкуют мой век, как капусту в тарелке,
Отрезая по тонкому краю от жизни,
Отбивая часы до бессмысленной тризны.

Я хочу этот пазл сложить по кусочкам,
Доказать теорему и расставить все точки,
Каждый миг изнутри чтоб сиял ясным смыслом,
Дать свободу творения мятущейся мысли.

Так наивны и тщетны мои устремления,
Но, пусть хоть на секунду, развею я тени,
В пустоте, что вокруг яркой вспышки сознания,
И зажгу ещё в ком-то мятежное пламя.

Москва, 8 сентября 2019 г.


Рецензии