Мотивов много! Ворох дней!..

Мотивов много! Ворох дней!..
О чём напишешь, что созвучно
Тем настроениям людей,
Что проживают в странах кучно?
О том, что мысли шевелит:
Проснуться в мире и с родными?
Что вдруг внезапно постучит -
Горящим домом, страшным взрывом?..

Прошло полсотни с той Войны,
Что вспять-то жизнь перевернула!
А кости белые видны:
Война в глаза нам заглянула.
Отшибло память у людей,
Совсем, что ль, напряженье спало?
Мир погрузился в мир затей
Иль глубже влез под одеяло?

Зачем несчастья ворошить,
Забыть все беды, что стращали?!
Пора в спокойствии пожить:
Так предки наши завещали?
Но Зло опять, ведь, проросло:
Добить его сил...не хватило.
Добро, к печали, не смогло
Его всё закопать в могилу...

Лютует жадность: мир обречь
На то, что страшно, запредельно!
Корысть свою ей уберечь,
Считая - поступает верно!..
Ей море крови - пустяки,
Ей миллионы нас - излишки!
Ей сходит многое с руки:
Порой уверены, что слишком!
Фашизм (но в форме-то иной),
Переродившись, угрожает!
В нём Штаты стали головой,
А НАТО страны угнетает!..

28.08.19

Из цикла "Осень рядом"


Рецензии