Грустно

Вот бывает все-таки грустно.
Почему? Не знаю.
Так, не часто, временами,
Но грустно.
Это как экзамен, когда сдаешь
Устно
И что-то забыл...
Ах, нет, не то,-
Это, когда обидно.
А грустно –
Это когда на пороге не видно
Никого,
А ты стоишь и тупо смотришь в раскрытую дверь
И больше никогда не услышишь
Звонкую трель;
Или свирель?

Черт, что-то я сегодня не дружу с головою
И разговариваю сам с собою.
Впрочем, не только сегодня.
Но все-таки бывает грустно.
А почему? Не знаю.
Может быть я устал
Или чего-то не понимаю?
А может быть грустно
Просто?
Как лилипут, не вышедший ростом.
Просто.
Или как любовь,
Приходящая неждано-негадано,
Ни для чего, ниоткуда,
Просто так – хоп! – вдруг.
А дождь по крышам
Все тук, тук ,тук...

Ищу, ищу ответа, а все же не знаю.
Может быть в облаках я слишком часто витаю
Среди чужих ресниц, глаз, рук и губ,
Там, в вышине, в мягкой траве небес?
А здесь, на Земле, я груб
И не красив и не привлекателен,
Хотя некоторые говорят, обаятелен.
Но это все чушь и бред!
А может быть нет?
А может быть просто грустно
Оттого, что в душе моей пусто?
И нет ни добра, ни любви,
А сердце –
Просто кусок мяса в крови.

Я очень многих вещей не умею:
Не умею любить, не умею дружить,
А главное, я не умею
Самое важное: жить.
Знаю, что часто немею, дурею
И не за то, за что все, краснею.
Но все же я многое и умею?!?

И все равно так бывает грустно.
А посмотришь в окно –
Никого.
И уже много, много лет.
И только изредка хрупкий и нежный,
Ласковый лунный свет
Заглянет в ночное окно.
Только он и заходит в гости,
А больше никого
Нет.
Ну вот, все опять испортил
Этот гнусный рассвет!

Ну почему мне бывает так грустно?
Вспомнилась почему-то заячья капуста,
Сверкающая росой на лапках
В солнечном дне.
Не знаю...
Но так долго никого не видно в окне.
А может, потому что я много в своем
Мире летаю?
Петляю, гуляю, мечтаю...
Но ведь там должно быть хорошо!
А мне грустно.
А, наверное понял!
Ведь там тоже бывает пусто!
Пусто, пусто – ничего нет.
Но ведь это все тот же бред.

А еще я помню точно,
Что подошвы ботинок истёрлись
Той ночью,
И мне больно ступать.
Я не в силах по этому миру ходить искусно.
Может быть оттого мне и грустно?


Рецензии