Дуэль

ДА, КАК ПОЭТ, — БЫЛ ИСКРЕНЕН С ЖЕНОЮ-

ВРУЧИЛ ЕЙ СЕРДЦЕ, РУКУ И СУДЬБУ.

ПОМОЛВКА — И ВЕНЧАНИЕ С РАБОЮ

НАТАЛЬЕЙ… ВОТ УЖ ОН В ГРОБУ…

… ОБМАНУТ, ОСКОРБЛЁН, ПОВЕРЖЕН.

С ЕГО ЛИ НРАВОМ ЭТО СОВМЕСТИТЬ?

ИСХОД СЕЙ БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН?

КТО МОГ ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

ПРЕДМЕТОМ СПЛЕТЕН БЫТЬ, НАСМЕШЕК

СУМЕЛ ДРУГОЙ БЫ, НО НЕ ОН:

НАШ ПУШКИН — ТВЕРДЫЙ ЖЕ ОРЕШЕК,

ГОРЯЧИМ, ГОРДЫМ БЫЛ РОЖДЁН.

В ДУШЕ, НАВЕРНО, ЖДАЛ ПОЩАДЫ:

«ЗАМРИТЕ СЛУХИ, ДОМЫСЛЫ И ТОЛКИ!»

В ОТВЕТ — ПОЩЕЧИНЫ СУРОВОЙ ПРАВДЫ,

СЛОВА И ВЗГЛЯДЫ — ЗЛЫ И КОЛКИ.

В РЯДУ С БЕСЧЕСТЬЮ СМЕРТЬ — НИЧТО.

ПОЗОР СНОСИТЬ — НЕ ДЛЯ ПОЭТА!

СТРЕЛЯТЬСЯ С ДЕСЯТИ ШАГОВ!

ХОТЬ ДАЖЕ БУДЕТ ПЕСНЬ ДОПЕТА!

НЕ ВИДЕЛ ВЫБОРА, ДРУГОГО ВАРИАНТА…

УЖ СЕКУНДАНТЫ УТОПТАЛИ СНЕГ.

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ ДУЭЛЯНТА —

СКОРЕЙ,- ОТ ТРАВЛИ, ОТ ИЗДЁВОК БЕГ.

СОПЕРНИК ПОДЛО ЦЕЛИЛСЯ В ЖИВОТ —

СРАЖЁН ПОЭТ, НО ПРОСИТ «ПИСТОЛЕТ!»

НА ЛОКТЕ ПРИПОДНЯЛСЯ, ВЫСТРЕЛ ВОТ!

И ПУШКИНСКОЕ «БРАВО!» — ПУЛЕ ВСЛЕД

ТАК МНОГО РАЗ ОН ШЕЛ К БАРЬЕРУ,

АЗАРТНЫЙ ДЕМОНСТРИРУЯ СВОЙ НРАВ…

УШЕЛ.ОСТАВИЛ НАМ ЛИШЬ ВЕРУ —

НАШ ПУШКИН БЫЛ И БУДЕТ ПРАВ.


Рецензии