Закрываю дверь в июль

Захлопнув дверь в сырой неласковый июль,                По жарким у;глям августовских дней                К желтоголовому в кудря;х шагаю сентябрю,
К небесной про;сини под струнный шум дождей.

Вдыхаю аромат пьянящий сброшенной листвы,                Кружусь меж соснами, во мху хрустя сучками,                Дивлюсь прозрачной музыкальности канвы                Кукушкиных псалмов, текущих меж стволами.

Бликует солнце на воде притихшей речки,                Пугая светом  ясельную стайку водомерок,                И мокнут отражения дерев сосновых свечки                В остылых водах, в роще камышовых стрелок.

Окрест гуляет август с большой табличкой «лето»,                А мне ему, бессовестному, верить нет причины,                Он прячет за своей спиной прохладные рассветы,                И кем-то разрисованные пестрые картины.

От августовских шалостей становится мне грустно,                Предвестник скорой осени кладет под сердце боль,                Которую не выразить ни письменно, ни устно,                В которой бренность сущего и жизни нашей соль.


Раскладываю бережно, копаясь в памяти своей,                В две кучки разные недобрые и добрые дела,                Перечитать бы главы кни;ги жизненной моей,                Да слиплись многие страницы то;ма, скрыв года.

Доступны только те листы, где радость и любовь,                Где светлое и доброе у родственных людей,                Где детство босоногое средь луговых цветов,                И злаковые запахи ухоженных полей.

Наверно это правильно не помнить о плохом,
Прощая  зло, предательство и близких, и чужих,                Душе при явной жизни это ва;жно, чтоб потом                Подняться на достойную ступень в мирах иных!


Рецензии