Осенний сюжет из далёкого прошлого

Осенний блокнот открывая,
Задумал я новый сюжет.
...телега стоит у сарая,
а рядом с  телегою дед.

Давно лошадей не видали
оглобли,  что в землю вросли.
И деду  под силу едва  ли,
их просто поднять от земли.

Оглоблями двор подпирая,
телега в тени здесь стоит
и  уток  домашняя стая
под  ней неустанно галдит.

К  телеге сосед  подбирался.
Просил всё её он продать.
Надысь* дед с соседом  ругался.
Грешно, но не смог ни послать.

Хозяйство - телега да утки.
Весь двор лебедою порос.
При  жинке -  цвели  незабудки,
шиповник  и кустики роз.
 
Вдовцом  дед  живёт  уже  долго.
Собака  подохла  зимой.
Течёт  на задах*  река  Волга,
к ней ходит весь век за водой.

Купаются звёзды ночами
В просторах великой реки.
У деда вся  жизнь за плечами:
рыбачил, долбил челноки.

Давно он  года не  считает.
На воду  печально глядит.
Наверное, жизнь вспоминает,
а может молитву творит?

Который уж  год  наблюдаю.
Видать удалой был мужик.
В деревне не часто бываю.
Проездом. И то, у чужих.

Заеду и к деду, бывает.
Продукты  ему передам.
Он в печке картошки наварит,
а к ней и первач, по сто грамм.

Расскажет  опять про телегу,
как  в ней он жену увозил.
Из церкви, по первому снегу,
её на руках  выносил.

Оглоблями  в землю врастая
телега стоит во дворе .
Всю жизнь  здесь стоит, у сарая,
 и дед с ней в единой поре.

                5.09.2016г.

*На задах  -  за огородами, что сзади дома.
*Надысь  -  недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни)


Рецензии
Любой Ваш стих - уже произведение!!!
(Я давно знаком с Вашим творчеством, потому могу судить о его высочайшем уровне!)

Виктор Плут   24.11.2019 10:39     Заявить о нарушении
Все сюжеты из жизни. Ничего не придумано, только немного приукрашено или драматизировано. (насколько позволяет реальная обстановка в жизни) УДАЧИ ВАМ Виктор!

Михаил Тарасов-Арбатский   24.11.2019 11:27   Заявить о нарушении