Сто чудес света Покрова на Нерли 37

                Здесь даже
                Не храма
                Старинного
                Вид...

                Но некая аура,
                Скрытая
                Где-то...
               
                Где  с Нерлью
                Сливается
                Клязьма...

                Томит
                Невольно
                Смятенную душу
                Поэта!..
                27.11.2012.


                И себя не утолить...

                И глядеть -
                Не наглядеться...

                Разве только передать
                Нам в стихах
                Дано,
                То, насколько он красив,
                Храм, что у России
                В сердце!..

                Коль и вера нас пьянит,
                Слаще, чем вино!..
                2014.



Церковь Покрова; на Нерли; (Покров на Нерли;) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

Традиционной является датировка храма по Николаю Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова на Нерли была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи Сергей Заграевский и Татьяна Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — 1158 год.

Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Василий Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку), и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.

По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использованного для строительства церкви.
 


Рецензии
Как я люблю такие работы с уймой
документального материала!
Каждый раз открытие!Класс...
Браво, Вадим!

Елена Нацаренус   09.09.2019 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо большущее!

Вадим Константинов 2   10.09.2019 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.