Возвращение

Меня очень тронула картина Рембрандта, на библейский сюжет, "Возвращение блудного сына". Многие художники использовали эту тему в своих работах, это, безусловно, интересная, драматическая история об отце и двух сыновьях, один из которых был помощником и утешением отцу, а другой, прихватив свою часть денег, с большой радостью прокутив её, попав в чудовищное положение голодранца, наголодавшись и наскитавшись, вернулся в родной дом, вымаливая прощения у отца. На полотнах многих художников, сюжет воспринимается позитивно и даже празднично, яркие краски, семья готовится к торжественному обеду, и только Рембрандт вложил в полотно всю свою боль, потеряв единственного, обожаемого сына, которого, в отличии от отца из притчи, он никогда уже не смог бы обнять. Трудно представить, что чувствовал художник, но сама картина, выбор сюжета, абсолютно другая трактовка истории - вызывает огромное сочувствие к его горю.

Он писал о себе

не пережив, пожалуй, не поймешь
чужую боль потери безвозвратной,
не лечит время, это миф, вранье
про то, что примиряешься с утратой.

искусству жить с разорванной душой,
не учат в академиях и книгах,
вот только что смеялся, пел... ушел,
и в горле спазм от внутреннего крика.

а выход есть - писать, и рисовать,
до обморока вглядываясь в точки
перед глазами ... краски и слова,
и спазм, и миф, и больно очень, оч...


Рецензии
Пока не пробьешь дно - не попадёшь на небо.
Есть, конечно, люди, которые так светятся, что и не тонут никогда, но это - исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило.

Олег Толстый   12.03.2021 03:31     Заявить о нарушении
Да, наверное...

Светлана Погодина   12.03.2021 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.