Лесник

Под сводами зимнего леса,
В холодной и мрачной глуши
Избушка стоит, и ни беса
Не встретишь вокруг, ни души.

Метель замела всюду тропы,
Не стелется заячий след.
Лишь высится лес одинокий,
В шершавую наледь одет.

Ничто не тревожит избушку,
Живущего в ней старика.
И песни весны-хохотушки
Сюда не доносит пурга.

Чуть свет, натянув рукавицы,
Он бродит по сонным лесам.
И мягко позёмка змеится
К его невесомым шагам.

Коснётся задумчиво ели,
Чуть слышно покличет пургу,
И облако зимней метели
Всё скроет в глубоком снегу.

Беда, если выйдя из дома,
Не смог ты вернуться назад -
Во мгле, среди снежного стона,
Найдёт тебя ищущий взгляд.

Старик подойдёт еле слышно,
Посмотрит печально вьглаза,
Шепнёт: "Ты прости, что так вышло",
И льдинкою станет слеза.

На Святки в весёлый сочельник
Плеснёт горстью снега в окно,
И скроется вновь в старый ельник,
Домой - пить берёзы вино.

Один, в тишине комнат гордой,
Заснул, головою поник.
Он вовсе не злой и не добрый -
Он просто усталый старик.

И в снах, что тревожат ночами,
Он плачет бессильно и зло,
Чтоб солнце своими лучами
Холодную душу сожгло.

Илья Тололо
Записано 13 апреля 2002 года


Рецензии