Концлагеря

У человека граней много:
От человека-зверя,
До человека- Бога.

Всё ужасное непросто:
Был в прошлом Холокост,
Был Освенцим, Бухенвальд…
Почему колокола молчат?
Почему не колотят в набат?
Там по каждой умершей душе,
Свечи рыдают в ночной тишине.
Рядом с ними смерть прошла,
Много жизней унесла.
Слышен звон цепей вокруг---
Это узники идут
И измучены, как тени,
На руках детей несут.
Кровь застыла, словно ртуть,
Страх заковывает грудь,
Чей то голос, чей-то стон---
Это, как кошмарный сон.
И невинная душа,
В печь уходит навсегда.
Жуткий вопль, голоса,
Пожирает дым глаза,
Пролетают над полями
Черный смок и облака,
Птицею летит душа.
И от вопля, и от горя,
Развернулись небеса.

И что же увидел Боже?
Он увидел беду на земле.
Лютый по всюду творил беспредел,
Тысячи, тысячи, тысячи тел,
Груды костей и черепа…
К ним и сейчас дорога пуста.
Вороны там, лишь летают одни,
Сыплется пепел, глазницы черны---
В них ужас проклятой и страшной войны


Рецензии