Шведский стол

Хоть рьяно бились шведы под Полтавой,
Тем след от них с тех пор до нас дошёл,
Что стал покрыт непревзойдённой славой
Не шведский героизм, а шведский стол.

Ни Карлсон и ни ансамбль «АББА»
О северной не скажут так стране,
Как стол, съестным уставленный неслабо,
Погрязший в водке, пиве и вине.

Когда бы очень сдержанные шведы
Прознали, что придумали в их честь,
Со своего стола еду отведав,
Возможно, тоже б стали больше есть.

А так буфеты их – сплошные слёзы,
Одна селёдка десяти сортов.
За пьянкой гос. опека и тверёзы
Они постятся без заздравных слов.

Но то ли дело хлебосолье русских.
Когда б куда покушать не пошёл,
Не стоит надевать нарядов узких –
Не терпит их российский шведский стол.

Тарелки нагружая до предела,
Двадцатый раз к еде неся живот,
Кумекаешь потом осоловело:
«А Швеция небось похлеще жрёт».

Храни, Всевышний, шведов от напастей
За наш безмерный пищевой разгул.
Чем шведский стол, затем лишь больше счастье -
Хороший шведский и не шведский стул.


Рецензии