Бестия

Не ты, рыцарь мой, даму сердца искал?
Чистейшую духом, добром чтоб светилась.
Не ты ль демонстрировал волчий оскал?
На равных с мужчиной она чтоб не билась.

Нежность рук чтоб её не коснулась меча,
Не пронзила чьего-то отца и ребёнка,
Светлый дух очерняя грехом палача,
Запечатав его через шрам от осколка.

Ветры зимние воют и рвут паруса.
Как и прежде, твой взгляд к горизонту прикован.
Только сердце терзается. Гложет тебя
Мысль о трудном пути, что тебе уготован.

Мысль о долге её, многогранности мнений,
О кострах очищений, зажжённых святой.
Эту честь выполняло семьсот поколений
И теперь этот груз разделяют с тобой.

Так зачем же ты, рыцарь, святую искал?
Что хотел ты увидеть сквозь пламя лихое?
В те часы с неё дождь только пепел смывал
И остаток того, что зовёшь ты "людское".


Рецензии