Когда бы ангел стал обычным человеком...

За поворотом , в глубине
лесного лога ,
готово будущее мне
верней залога .

Его уже не втянешь в спор
и не заластишь .
Оно распахнуто , как бор ,
всё вглубь , всё настежь .




( Б.Пастернак )







Когда бы ангел стал обычным человеком,
А Бог - на время избранным судьёй,
То вряд ли б кто надумал стать поэтом:
На-кой для человечества изгой ?

...

Как вдохновением - поэтом движет вера.
А если верить не во что - к чему,
Как стимул жизни,стихотворная химера ?
Но - слава Богу ! - всё иначе,и в мечту

Мы свято верим,опираясь на поэтов:
Пусть тех,порою,как на той собаке - блох,
Что заняты не поиском ответов
И чей стишок,порой,настолько плох,

Что скопом всех оплёвывает время,
Настолько разуверившись в стихе,
Что,капая клепсидрою на темя,
Вменяет отвращение пастве

Читательской,поэтов отвергая
Всех без разбору:как иную веру тот,
Кто,ровным счётом ничего не понимая
В той,полагает,что лишь только идиот

Способен верить в то,что Бог - мессия,
И что всегда такой отыщется поэт,
Которого не сломит эйфория,
Способная во тьму низвергнуть свет.

...

Я долго думал перед тем,как стать поэтом.
И вот к чему,всё взвесив,я пришёл:
Когда бы тьма руководила в мире светом,
То и тогда бы я,наверное,нашёл

В себе те силы,что сегодня позволяют
Мне о поэзии серьёзно говорить.
Даже тогда,когда поэтов отрицают,
Считая,что поэзии не быть -

На фоне от безнравственности бездны ...
Но,стоя близ бездонной - на краю,
Всегда находятся и те,что,как известно,
Уступят месту грешному в раю,

Себя в пучину ада низвергая:
С единой целью,чтобы только доказать,
Что мы,поэзией,порой,пренебрегая,
Не вправе той необходимость исключать.

...

Когда бы ангел стал обычным человеком,
А Бог - на время избранным судьёй,
То и тогда бы оставался тот поэтом,
Кому - поэтом быть предписано судьбой.







09.09.2019


Рецензии