Кузнечик

Есть в области лета кудесник
Зелёненький, ноги вразлёт,
С дощечки пружинящей в песне
На сводчатый воздух встаёт,

В траву, где ни Зги, ни латыни,
Ныряет – и ус прикусив,
Горошинами золотыми
Швыряется, страшно красив!

Стрекочет, упорствуя тщится
Подробности счастья воспеть,
Но в Целом любая частица
Ветвится, как звёздная сеть,

Мыслитель, постигнувший имя,
Причины и свойства грозы,
С пружинками снов часовыми,
И косточкой из бирюзы.

Под аркою семиполосой
Из тучи бенгальских огней,
Является идол раскосый,
Всё сказочней, всё мудреней,

Бродящей и бредящей речи
Светильце в пучине травы,
Он вот – уже скачет далече,
И высмеян в басне, увы.

P.S.:
Богов и глазастых рептилий,
Героев и эфемерид
Собрал воедино не ты ли,
Под розою, скромный пиит?







Иллюстрация: рисунок автора


Рецензии