Случай в пустыне

"Как  я  понял,  он  решил  странствовать  с перелетными птицами."

Не богом нам были дарованы крылья,
Не ангел их в небе простёр.
Томителен ужас немого бессилья,
Когда умолкает мотор.
 
В глазах промелькнули все годы и лица,
Всё, что не удержишь в горсти.
Но мне повезло, я сумел приземлиться
И даже машину спасти.
 
Был мой самолёт на бархане распластан
В мерцающем мареве дня.
Я так и не понял, откуда ты взялся
И как ты набрёл на меня.
 
Пел ветер, песок приводящий в движенье,
И солнце пошло на закат,
И словно ловя в перекрестье мишени,
Стервятник смотрел свысока.
 
Ты мне говорил о мирах и планетах,
Фонарщиках и королях.
Я слушал, украдкой бросая монету,
А солнце, нещадно паля,
 
Стремительно шансы на жизнь сокращало,
Скудели запасы воды.
И вот твой рассказ возвратился к началу
За час до восхода звезды.
 
И лишь оставалось дождаться потёмок
И к звёздам свой взор устремить.
Свернулась клубком, как уснувший котёнок,
Судьбы неразгаданной нить.
 
И неуловимо, почти неприметно
В песке зазмеилась беда...
 
А мне предстояло дожить до рассвета
И выжить, и тщетно гадать,
 
Что сталось с тобой. Очевиден и страшен
Ответ. Я не верю, я слаб.
И спит нарисованный мною барашек,
Чтоб роза спокойно росла.


Рецензии