Саламандра

Средь прочих ящериц она - загадка.

Наипротивнейшей из тварей и скотин
Находит в книге Саламандру Августин.

Он пишет криво - но ложится гладко -
Про обитающую в языках огня,
Что в пламени плясать - её повадка.

Но иногда она и впрямь светлее дня,
Что с Фениксом самим ее роднит,
А все же змеи ей и аспиды родня -
Хлеб, в лапы к ней попавши, - ядовит.

Она является в сиянии печей,
Когда горят те дольше семи лет,
И устрашающ Саламандры вид,
Хоть праведность на дне ее очей,
Но разгадать загадку силы нет.


Рецензии