Крушина

            Крушина     ©               

Закручинилась крушина
    Летом, у ручья:
«По какой такой причине
    Неизвестна я?

Нет ни слова, ни полслова
    Обо мне в стихах:
Вон, никчёмная полова,        *
    Пользою не ах,

Угодила в поговорку –
    Чем же хуже я?
У природы на задворках
    Жить – судьба моя?..

Хрупкой девушкой, кустистой,     **
    Я цвету – смотри:
Светло-жёлтый цвет, неистов,
    На моей груди

Превратится в чёрный жемчуг –
    Дайте только срок,
О любви давно мне шепчет
    Звонкий ручеёк.

Но к поре, когда созреет
    Девичий букет,
Ручеёк мой обмелеет
    И сойдёт на нет.

Оттого моя кручина,
    Оттого печаль,
Что воспетую рябину
    Мне, по-бабьи, жаль:

Не шептаться тонкой с дубом,
    Ягод не дарить,
И в объятиях негрубых
    С молодцем не быть;

Как её я понимаю,
    Только мне – больней:
Журавлей осенних стаю
    Мог бы и ручей

Проводить прощальным взглядом
    У моих корней,
И с последним листопадом
    Мне шепнуть: «Согрей

Ты вином своим, крушина,
    Ягодок хмельных,
Чтоб ушла моя кручина,
    Превратилась в стих

О любви хорошей нашей
    С первых дней весны…
Да какой! – не сыщешь краше
    В царстве звёзд, луны…»

А теперь, без мила друга,
    Зимушку встречать,
Видеть мне одной, как вьюга
    Станет заметать

Все следы того, былого,
    Что хранит земля,
Что вернётся счастьем снова
    После февраля…»

Закручинилась крушина,
    Вместе с ней – и я;
На двоих – одна причина
    В царстве бытия:

Как же долго возвращенья
    Ждать и ей и мне
Часа краткого томленья
    Рано по весне!..

* ПолОва – мякина  (отходы  при  молотьбе);   отсюда   и
   поговорка: «Старого воробья на мякине не проведёшь».

**  В России произрастает «крушина ломкая» – кустарник
      с бледно-жёлтыми  цветками, дающими чёрные  ягоды.

      21-23 июня 2008 года


Рецензии
Незавидна судьба, коли нет весточки от милого друга. Вот и печалятся и рябины, и крушины, и ивы, Анатолий. Да и люди недалеко ушли... Прекрасное стихотворение!

Людмила Иконникова   12.10.2023 04:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Люда, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   13.10.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.