Воланд

Летнего кафе мне снились столики,
Вежливые девочки с подносами,
На бумажке крестики и нолики,
Водка да коробка с папиросами.
Растекался дым густыми волнами,
Протирал стаканы бармен заспанный.
Наливали жизнь с тобой по полной мы,
Годы жизни складывая за спины.

Происки ли мозга, в дупель пьяного,
Но в кафе внезапно стало холодно:
По щербинам пола деревянного
Застучала трость мессира Воланда,
Плавал Бегемот в воздушном мареве,
В битых стёклах ухмылялся клетчатый,
И на заднем плане, словно занавес,
Колыхался мерно полог сетчатый.

Смолкли разговоры настороженно
Не привыкших к чуду обывателей.
Рот открыв, глядели завороженно,
Как глядят на золото старатели.
Да и я, представив на мгновение
Тот сюжет бессмертного Булгакова,
Лёгкое почувствовал смятение,
Как и все, со мною одинаково...

Без добра нет худа, знаю с детства я,
Так к чему же сон мне этот тягостный?
Чередой проходит жизнь нетрезвая
В пьяных драках и любовях яростных,
В разговорах о делах придуманных,
О работе, где нет места подвигу...
Да последний самый бомж зачуханный,
Он счастливее, ему всё это пофигу!

Это ж только сон, твержу похмельно я,
Только бред больного воображения!
Мне б в свою кафешку карамельную,
Там излечат головокружение...
Но домой стремглав хотелось броситься,
Ведь не зря на сердце было холодно...
Языками пламенными корчится
Память свиты бывшего здесь Воланда.


Рецензии