Встреча

Деревья в рощице качались
Под ветра заунывный вой.
Два человека повстречались
Однажды вьюжною зимой.

От встречи никуда не деться –
Свела дорожки их зима.
Они знакомы были с детства –
Стояли через двор дома.

Жил первый скромно на «гражданке»,
Второй геройским парнем рос.
Позднее первый на Лубянке
Водил второго на допрос.

Один жил в неге и довольстве,
Свои погоны в срок менял.
Другому – «масса удовольствий»,
Таких, что прежде он не знал.

Один из них в отставку вышел
И жил на даче под Москвой.
Другой же, как и прежде, слышал
Сарая скрип и ветра вой.

Прошёл и канул съезд Двадцатый.
Один на даче не тужил.
Другой, как прежде виноватый,
В бараке год ещё прожил.

Один жил, вовсе не печалясь.
Пришел другому всё же срок...
Они однажды повстречались
На перекрестье двух дорог.

Не вспоминали друг о друге,
Но каждый встречного узнал:
И тот, что каждый год – на юге,
И тот, что в тундре «отдыхал».

И первый постарался мышкой,
Глаз не поднявши, прошмыгнуть.
Второй же встал, дыша с одышкой,
Потом опять продолжил путь.

И всё осталось так, как прежде:
Награды – первому на грудь;
Второму – робкая надежда,
Что похоронят как-нибудь.


Рецензии
Это про нас, про нашу историю, про совесть и даже про высший суд...

Ольга Шарко 2   09.09.2019 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, дорогая Олечка! Это наша история, без всяких прикрас и искажений! Всего Вам доброго! С теплом души и уважением,

Иван Есаулков   09.09.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.