Девичья бута

О, башня девичья, прости
мою склонившуюся осень,
биенье отдаю своё в груди
волненье прячу в эти строки.

Я признаюсь тебе в любви,
на стыке лет, с душой усталой,
мы наконец с тобой одни,
стою беглянкой запоздалой.

Я гордый стан твой обниму,
теряясь в выбоинах окон,
обласканна ветрами, наяву
паришь над нами зорким оком.

Не властны над тобой года,
века прошли, а ты прекрасна,
в тени твоей бледна луна,
ты как маяк, что в даль не гаснет.

Былого след уносят волны
о тайнах промолчат ветра,
Баку, навек в тебя влюблённый,
встал на колено, девичья бута.

Германия, cентябрь, 2019 г.

Автор фотографии: Илькин Кенгерли;

P.S. Бута — миндалевидный узор с заострённым загнутым верхним концом. Мотив бута используется в Азербайджане почти везде, в архитектуре, в ковроткачестве, в тканях (знаменитый азербайджанский шёлковый платок "келагаи"), Считается, если смотреть на Девичью Башню сверху, она тоже имеет форму бута. Время постройки Девичьей Башни определяют XII веком.


Рецензии