Открою альбом с фотографией мамы...


Открою альбом с фотографией мамы,
Такой молодой, молодой, – 
Глаза озорные, кудряшки упрямы, –
Рассталась, как будто, с бедой.
Но прошлое
                не отпустило надолго,
Вернулось и, может, вдвойне –
Войною, сиротством скупым,
                да не только, –
Всей жизнью в тревожной стране.
Но что я об этом…
                Она предо мною
Красива, светла, молода…
И всё же вина остается виною
Моею, со мной навсегда.
За глупость сыновью,
                ну, много ли нужно –
Десяток заботливых фраз,
И то, что ее обступало недужно,
Я мог бы развеять не раз.
Но юность и молодость
                не понимают
Всего, что приходит в свой срок…
И пальцы до хруста,
                до боли сжимают
Холодный альбомный листок.
Мы рядом,
            отбросить бы эти вопросы,
Друг другу в глаза посмотреть, –
Но только она мои поздние слезы,
Как в детстве, не сможет стереть.


Рецензии
Стихотворение тронуло до глубины души.

Элина Шагимарданова-Гадельбаева   27.09.2019 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина. Мать - это святое. К сожалению, теперь уже только стихи. Успехов Вам и всего светлого.

Сергей Хомутов Рыбинск   28.09.2019 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.