Аве, Мари!

Аве, Мария!
Вознесенскому скрипели паровозы.
Я - скриплю зубами в порошок,
Востанавливаю лейкоциты винным,
И храню секреты между строк.

Аве!
Славлю суточное время,
Выживаю с суточным пайком.
И с прибитой дробью канарейкой
Ползаю по дну червей вором.

Резанные ножницами платья-
Одеваю в образ mon ami.
В коже я сократовский незнайка,
А в атлАсе - Беренгов пролив.

Имя я не выбрал, как собаку.
Друг пришёл ко мне с истерзанным лицом.
И мой праздник превратился в драку.
Мне нести подарено кольцо.

Аве, Мари!
Мне нельзя хранить свой псевдоним,
Затыкать платком чужие слезы,
И скитаться в поисках любви.

Аве, Мари!
Мне нельзя иметь свой собственный камин,
Раздавать искусственны лучи
И одаривать улыбкой крик других.

Аве, Мари!
Я был создан вечным гостем панихид,
А не для людского счастья.
Нежными глазами мне не ври.

Аве, Мари!
Я твой вечный раб, написанный навзрыд,
Лишь бы без обмана, я бы понял,
Если б не шпинелью, а - сапфир.

Аве, Мари!
Я посланник слова из тени,
Неразборчивый прислужник смерти.
Я прошу не от себя, чтоб хроны-снегри
Кляксы на бумаге берегли.
Но прошу тебя и восклицаю,
Будь к ним благосклонна и бери
Только тех, кто, правда, умирает.
Аве, Мари!


Рецензии