Ивановка, усадьба Рахманинова

В России есть особенное место,
Рождалось чудо в нём.
Затерян средь полей и перелесков
Резной старинный дом.

Волнами экзотической сирени
Всех красок и мастей
Он скрыт от суеты и прегрешений,
От низменных страстей...

Хранит любви возвышенные тайны
Благоуханный сад.
Печали и красы необычайной
Гармонии в нём спят.

Пренебрегая сластью сновидений,
Слагая к звуку звук,
Трудился до рассвета русский гений,
Не покладая рук.

Конечно, были развлеченья, танцы,
Бильярд и преферанс...
Но для гостей немедля исполнялся -
Из-под пера - романс...

Пропитан сокровенностью созвучий
Здесь каждый уголок.
Кого сюда привёл счастливый случай -
Тот в сердце их сберёг.

Его рояль всё ждёт в оцепененьи,
Тоскуя у окна,
Готовый при одном прикосновеньи
Воспрянуть ото сна...


Рецензии