Старая яблоня

На почве тощей, не удобренной вовек,
У стен холодного бетонного крыльца,
Где посадить её не мог бы человек,
Невестой скромной яблоня росла.

Не требуя садового ухода и заботы,
Лишь к зданию жмётся от ветров,
Дожди, снега - с небес любые воды
Её напоят из природных закромов.
 
Живёт давно, уж старой стала.
Казалось даже, что не зацветёт.
Она ж цветёт, цветами удивляя,
Их ароматом пчёл к себе влечёт.

Бархотками телец в пыльце купаясь,
Пьют пчёлы сладкий яблочный нектар,
И зарождаться жизни помогают,
Которая даётся свыше в дар.

И птахи в кроне дерева щебечут,
Питаясь червячками на обед,
Над гнёздами старательно хлопочут,
Храня птенцов и яблоню от бед.

И яблоня, не скажешь тут -старушка,
Так вдохновенно, молодо цветёт.
Похожие на ёлочные шарики - игрушки,
Плоды в мир сочные прозрачные даёт.

Но многие на землю сбросит -
Нет сил их соком вдосталь напитать.
Оставшиеся людям искренне предложит,
А от людей - лишь слово доброе сказать.

Ах, как вкусны те яблочки - я знаю!
Уже вкушала нежную с кислинкой плоть.
Иные яблони хоть и уходом ублажают,
Но сочности такой не могут достигать.

Я благодарна яблоне за бескорыстность,
За то, что малое своё всё в мир несёт
И отдаёт, за девичью наивность,
Когда весною вновь невестой предстаёт.           Август 2019


Рецензии
Когда цветут яблони,чувство покоя и радости не покидает ни на миг)

Ольга Власова 5   28.07.2020 11:18     Заявить о нарушении
Да, веришь в возрождение жизни, добра и в улучшение здоровья.)

Ионель   28.07.2020 15:29   Заявить о нарушении