Студенческая лирика

Отрывок из поэмы Сольвейг – ещё одного юношеского опуса времён советской романтики. Женские персонажи другие, но одно имя случайно совпало со Школьной лирикой

(Конец 60-х годов)


...Бутылка водки и гитара,
я, Светка, тихая пока,
и мой товарищ, дьявол старый*,
вернувшийся издалека.

Вид осени был жёлт и красен,
осенний вечер – свеж и тих,
а мы сидели на террасе
и пили водку на троих.

В гитаре было дольче, пиано,
и разговор слегка был пьян,
как я дошёл до Самарканда,
а он вообще за Самарканд,

от минаретов до оленей,
а там едва не до Курил…
Он докурил,
заговорил

О Лене:

«Вы знаете, где Олёкма?
Олёкма, она далёко.
За рельсовыми перестуками,
за шорохами тайги.
Глухими таёжными токами
к Лене скользит Олёкма,
где цепенеют сопки,
зовущи и далеки.

Мы круто спускались к Лене.
Падали наши олени,
мы их на копыта ставили
и за собой вели
от финиша к новому старту,
чтоб только составить карту
района, почти не хоженого,
зовущей к себе земли.

У Лены под боком Олёкма
похожа на оленёнка,
а Лена – царица оленья,
её величавы шаги…
В посёлке за рысьими тропами
живёт девчонка Алёнка,
глаза, как теченье Лены,
зовущи и далеки.

Какое-то откровение
в чуть слышном прикосновении
взгляда необычайного,
вместившего бег реки…
Мы с Ленкой над Леной стояли,
с волнением замечали,
что вёрсты заленские стали
зовущи и далеки.

Тайга, могучая сила!
Она меня полонила,
меня в тайгу заманила
доверчивость той руки
туда, где тянулись базисы
триангулярной базы…

Гудят самолётные трассы,
зовущи и далеки…»

_____________________________
         *’’Старому дьяволу’’, студенту МИГАИКа (Московский Институт Геодезии, Аэрофотосъёмки и Картографии), был на ту пору 21 год. (прим. автора)


Рецензии
Здорово и красиво!
Очень атмосферно у вас выходит, Валерий, когда романтика)

Елена Наильевна   08.09.2019 14:31     Заявить о нарушении
Я очень ценю ваше мнение. Спасибо, Лена.

Валерий Дородницын   23.09.2022 21:24   Заявить о нарушении