7 июля 2012 история о наводнении

Ты ложишься в кровать под звуки дождя,
Непогода суровостью не щадя,
Избивает землю, даже плачь,
Не поможет мере - дикий врач.
Ты ложишься спать,
В трубах вместо сна
Мысли нужно гнать,
- булькает вода.
Спишь и слышишь крик,
За окном она,
Там, от проводов, в небе нервный блик,
И уже внутри, да, внутри вода.
Скрип от половиц, веет нервный тик,
Холод в темноте на тебя залип,
Ночь и темнота,
Шепот половиц,
За окном вода
Ком у горла - "жить"!
Как же так легло,
У тебя в руках
Свет и телефон,
Треск и звон стекла.
В дом зашёл поток
Прямо из окна
Он понес моток
Прежнего тепла.
Из-под ног идёт коврик и палас,
Приподнялся стол, книги крутят вальс,
На лимон струя темная течет,
А в углу свеча поздний миг живёт.
Треснуло стекло и поток понес
Жизни спящих лиц, младых, стариков,
Удивится утром похорон бюро,
Ведь могилы здешних - их любимый дом.
Что же скажут люди?
Легли умирать.
Сон так сладок, нежен,
Так хотелось спать.
Только так не кстати
Река подошла
В час для всех умерших
Ровна в два нуль пять.
И горит надежда
"Выбраться б скорей",
Мокрая одежда,
Путаешься в ней.
За окном бушует
Ураган из волн,
Для чего волнует дом,
Мой милый дом.
Разрываешь сетку,
Бьешься об стекло,
Улезнувши с клетки,
Мира прут нашел.
Зацепился, видишь
Потолок ушел,
И тебя ж течением
Сносит в унисон.
Зацепиться негде
Стены лишь, да двор,
Сильное волнение
Поджимает ров.
И через стихию
Ты плывешь вперёд,
Сносит, слышишь силу,
Здесь поток орет.
Вот, доплыл немного,
С крыши виден свет,
Шаткая дорога
Лестница наверх.
Больно забираться,
Холодно, темно,
К шиферу метаться,
Скользко и мокро.
Тут в чердак заходишь,
Сырость там и пыль,
Голос еле сводишь,
Страх, как чей-то пыл.
Под тобою балки
Держат потолок,
Там бурлит дыхалка,
Там живёт поток:
Разрушает крыши,
Разрушает двор,
Разрушает жизни,
Чей-то милый кров.
Скоро посветлеет
И увидишь ты,
Как несёт течение
Чьи-нибудь мечты;
Как теперь все дико,
Как теперь темно,
Сколько нажитого
В реку унесло.
Где-нибудь под утро
Зажжужит мотор
И спасатель местный
Заплывет во двор.
Битые оконца,
Рваные замки,
Надписи на стенах,
Черные мешки.
И никто не скажет
Правду в новостях
Что там было, верно,
Ровно в два нуль пять.


Рецензии