Как мало тех, кто был готов помочь

Как мало тех, кто был готов помочь,
Тебе гранит отчаянья столочь,
Кто был готов и в бедности, и в горе,
Когда для всех ты «принесла в подоле»,
Ломоть последний хлеба разделить.
Не осуждать, не говорить, как жить,
Кто без вопросов за тобой на амбразуру,
Когда для всех была ты «просто дура!»

Зато как много жаждущих теперь
Открыть доселе запертую дверь,
И «помогать», и «поднимать со дна»,
Когда тебе их помощь не нужна,
Когда тебя уже давно подняли,
Отмыли, обогрели, поддержали
Другие… Те, чья тень всегда с тобой -
В грозу кусочек неба голубой,
Другие… Те, чьи преданность и вера –
Вакцина в годы оспы и холеры,
Опора и невидимая бронь…
Но гаснет бед и бедности огонь,
И сразу много жаждущих теперь
Открыть доселе запертую дверь,
И «помогать», и «поднимать со дна»,
Когда тебе их помощь не нужна.


Рецензии