Это ничего, что в моём доме ничего нет

     ***
Это ничего, что в моем доме ничего нет, только одни двери, подпирающие небо,
хлопанье которых определяет время: ещё рано... уже поздно... никогда...

Двери долгое время остаются открытыми. И тогда мне видно побережье и слышны резкие крики чаек. Но вся беда в том, что как только я пытаюсь покинуть дом, двери тотчас захлопываются и открытой остается только одна - самая дальняя.

Раньше я со всех ног бросалась к спасительному выходу, но так никогда и не успевала.
 
Я нашла дверь, прислонясь к которой, можно было услышать шёпот листвы, дверь, по которой вечно струился дождь, дверь, изнывающую от непонимания и скуки. Или ту, которая так опасалась разлуки со мной, что мне ничего не оставалось, как долго-долго сидеть у ее подножья и петь ей колыбельную.

Иногда у одного из порожков я находила скомканный фантик, сломанный карандаш.
Один раз мимо меня проползла улитка, и это было целым событием.

Я так и не успевала добежать до открытой двери, зато научилась отдавать пришедшее и принимать посланное: время, которое не дается взаймы и которое никто не может отнять у тебя.

...Сиди и не рыпайся. Подбирай занесенные к тебе мелочи. Разглядывай тайнопись отражений. Сожалей о времени, которое позволяет тебе затеряться. В очередной раз перетряхивай свой рюкзачок, а вдруг найдется дверь, которая будет твоей. И ты всегда будешь вольна войти и выйти, и снова войти. Дверь, распахнутая настежь, за которой всегда будет утро.
- Будь готов!
...

А теперь стоит обратить внимание на ту дверь, что никогда не открывалась. - Может, она ждет твоего прикосновения, тепла человеческого, вновь возникающего умения дарить людям радость. Как то утро, которого ты ждешь...

             08.09.19


Рецензии
Всегда восхищаюсь Вашим талантом ВИДЕТЬ, и писать то, что видите только Вы!..
Каждое утро после сна и всякий раз, засыпая, мы открываем и закрываем новую, подаренную Временем дверь, всякий раз разную, неповторимую, привычную, порой наскучившую. И только первая и последняя дверь Времени у всех одна!..
Спасибо, Вы МАСТЕР!
С уважением и теплом

Вера Шутикова2   10.09.2019 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за подарок, Вера.
С большим уважением отношусь к читателям, помогающим своим виденьем открывать стихи, делать их более глубокими и интересными. Значит, они существуют!

Нина Баландина   10.09.2019 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.