Когда я вернусь

Я и шут, и мудрец, и воин,
И священник, и пустосвят,
И в душе моей тонко скроен,
Личный рай мой и личный ад.

Сам себе - и палач, и плаха,
Сам себе - и бокал и яд,
И алеет моя рубаха,
Неудобная всем подряд.

Неудобная мне - не меньше,
Вперемешку - из слов и блох,
Из детей, из мужчин и женщин,
Вот таким меня создал Бог.

Вот таким Он меня задумал,
Вот таким вот - и воплотил -
И явился я - дурнем дурень,
И готов за себя платить.

За горбатость свою лихую,
За звенящую кровью  речь,
Я ж монету плачу живую,
А чего мне её - стеречь?

Мне же в долг отвалили столько,
Что потратить не хватит сил,
Оттого и бывает горько,
Что не тратил, не жёг, не жил.

Мне десятками дали лица,
Дали сотнями - голоса,
Дали зубы мне, чтобы впиться,
Остальное я выгрыз сам.

Мне волками навыто столько,
Что тошнит от слепых овец,
Сохрани меня тропкой тонкой,
На дороге твоей, Отец.

А теперь я почти спокоен,
За шальную свою звезду,
Мудрый шут и расстрига-воин,
Я верну всё.... Когда приду....


Рецензии